Новости

Из рекламы исчезнут стереотипы о мужчинах и женщинах?

Депутаты И.Бережная, О.Ляшко, А.Лабунская и К.Бондарев совместно подали законопроект № 2028 а, которым предлагают внести изменения в Закон о рекламе и Закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин. Одна из норм документа - это запрет на проявления сексизма в рекламе.

Согласно проекту сексизм - это один из видов дискриминации по признаку пола, выраженный в распространении идей, основанных на утверждении о неполноценности, предпочтении одного пола над другим, недооценке или предубеждении относительно представителей того или иного пола в целом или стереотипизации суждений по отношению к представителям того или иного пола.

Объясняя свою инициативу авторы документа припомнили рекламу, которая появилась на центральных телеканалах в Нидерландах под названием «Удержи его дома». Реклама призвала женщин Нидерландов уговорить мужчин не ехать в Украину на Евро-2012, потому что в Украине красивые женщины. Во время демонстрации ролика на экране появлялись почти обнаженные женщины, откровенно наталкивающие на мысль о распутстве и доступности украинских женщин.

Напомним о других законодательных инициативах на данную тематику: рекламу хотят запретить размещать на окнах общественного транспорта, а также на дорожных знаках. Кроме того, предлагается запретить в Украине рекламу Таможенного союза.

Также могут запретить прерывать фильмы на рекламу и обязать сообщать телезрителям, сколько времени осталось до завершения перерыва на рекламу.

Источник: jurliga.ligazakon.ua