Новости

Возможности финишной обработки образца 2017 года

Производители адаптируют оборудование к актуальным запросам и потребностям рекламного рынка 

Как известно, подавляющее большинство клиентов, размещающих заказы в рекламно-производственных и печатающих компаниях, платят за готовое изделие, а не за квадратные метры печати на самоклейке, полиэфирной ткани или гофрокартоне. Именно поэтому выбор технологий для финишной обработки отпечатков играет не менее важную роль в налаживании производственного цикла, чем выбор широкоформатного принтера. Реагируя на набирающие силу тенденции в мировой индустрии визуальной рекламы, разработчики оборудования для выполнения постпечатных задач выводят на рынок решения, которые способны значительно повысить эффективность печатающих и рекламных производств в целом. Это достигается благодаря расширению функциональных возможностей оборудования, повышению степени его автоматизации, а также, что немаловажно, за счет создания более комфортных условий для работы операторов. Очевидно, что в результате повышается качество готовых изделий и возрастает скорость выполнения заказов. О решениях в области финишной обработки, увидевших свет в уходящем году и разработанных в ответ на ключевые запросы современных сайнмейкеров и печатников, и пойдет речь далее. 


Roland DG CAMM-1: от раскроя цветного винила к постпечатной обработке коммерческой графики 

Этой весной корпорация Roland DG анонсировала выпуск трех новых режущих плоттеров в серии CAMM-1. Каттеры GR-640, GR-540 и GR-420 с рабочей шириной 1651 мм, 1397 мм и 1075 мм соответственно отличаются повышенной производительностью и точностью реза. Режущие плоттеры имеют абсолютно новую, полностью переработанную конструкцию, благодаря чему удалось повысить качество раскроя виниловых пленок, скорость резки, а также расширить спектр пригодных для обработки материалов. 

 В новых каттерах реализован целый ряд инновационных решений, которые значительно упрощают эксплуатацию оборудования. Так, плоттеры способны распознавать приводные метки, предварительно напечатанные на материале, и с их помощью осуществлять точное позиционирование режущего инструмента. В каттерах также появились функция многократной резки для работы со сложными материалами и функция имитации тангенциального ножа, обеспечивающая получение четких, с высокой точностью обработанных углов при раскрое проблемных носителей. В программном обеспечении Roland CutStudio, которое поставляется вместе с оборудованием, предусмотрены специальные модули, позволяющие отправлять задания по резке напрямую из программных пакетов Adobe Illustrator и CorelDRAW. 

Эргономичный L-образный дизайн аппарата с интегрированной напольной стойкой обеспечивает стабильность, которая необходима для достижения точности резки на высоких скоростях. Полностью обновленные ключевые узлы механизмов, включая режущую каретку и держатель ножа, позволяют достигать скорости реза в 1485 мм/сек и осуществлять раскрой материалов с силой давления на режущий инструмент в 600 г. Доступные в трех вариантах, различаемых по рабочей ширине, новые плоттеры можно использовать в паре с уже имеющимися на производстве пользователей струйными широкоформатными принтерами соответствующего формата. 

Leister HEMTEK ST: новые показатели эффективности сварки баннерной ткани 

Традиционно при финишной обработке наружной рекламы, напечатанной на баннерной ПВХ-ткани, для обработки краев, создания карманов по периметру и проварки подворотов в большинстве случаев используются ручные термофены. Очевидно, что качество получаемого результата в данном случае во многом зависит от навыков и внимания сварщика. Кроме того, не секрет, что выполнение таких работ на протяжении длительного времени способствует развитию у сотрудников РПК профессиональных заболеваний. Появившаяся этим летом на рынке стационарная сварочная машина HEMTEK ST, разработанная компанией Leister (Швейцария), одним из признанных мировых лидеров в производстве аппаратов для сварки тентовых и баннерных тканей, призвана не только гарантировать пользователям стабильно высокое качество готовых изделий, но и повысить эффективность труда и обеспечить максимально комфортные условия для работы. 

 

После установки машины HEMTEK ST на стол можно сразу же приступать к сварке ПВХ-ткани. Аппарат быстро крепится к столу с помощью быстрозажимных струбцин. Подвороты и края с помощью аппарата провариваются очень быстро от угла к углу в течение одной операции. Благодаря тому, что для управления машиной предусмотрена ножная педаль, пользователь может регулировать перемещение обрабатываемого материала двумя руками. Температура нагрева, скорость и сила воздушного потока регулируются с помощью панели управления. Силу прижима можно менять непосредственно на прижимном ролике. Примечательно, что в машине используется одна направляющая для решения любой из трех задач: для сварки подворотов шириной 20, 30 и 40 мм, для создания карманов шириной до 100 мм и для вваривания прутка и веревки в материал. Настройка направляющей для сварки подворотов осуществляется без использования дополнительных инструментов. Скорость обработки баннерных материалов достигает 12 погонных метров в минуту. Благодаря комбинации всех этих достоинств сварочная машина Leister HEMTEK ST признана «Лучшим решением года» в категории «Оборудование для финишной обработки» на конкурсе SGIA Product of the Year – 2017. 

Zund LM 100W: лазерная резка на службе текстильной печати 

Цифровые режущие комплексы, выпускаемые компанией Zund Systemtechnik AG (Швейцария), широко используемые в производстве вывесок и финишной обработке средств наружной рекламы и POS-материалов, славятся по всему миру не только своей точностью, но и разнообразнейшим спектром дополнительных опций и функций, которыми их можно оснащать и оптимизировать с учетом специфики того или иного предприятия. В этом году функционал систем дополнен новым лазерным модулем LM 100W, который предназначен для раскроя и одновременного запаивания краев полиэстеровых тканей. Данный подход выбран швейцарской компанией потому, что для резки текстиля используется лазерный луч, создающий очень сильный нагрев. Под воздействием высокой температуры материал плавится, а в месте реза образуется ровный, безупречно запаянный край, предотвращающий растрепывание ткани. 

 

Новая опция появилась в ассортименте компании Zund Systemtechnik AG неслучайно. Как известно, в последние несколько лет текстильные основы все чаще используются в качестве носителей рекламной графики вместо традиционных бумажных и виниловых материалов. Именно для финишной обработки широкоформатных отпечатков, выполненных на полиэстеровых тканях, и предназначен модуль LM 100W. Поскольку запаивание краев в результате применении лазера осуществляется одновременно с резкой тканевых основ, такой этап, как подшивание отпечатков по периметру, ранее осуществлявшийся вручную, полностью автоматизирован. В результате получаются готовые к использованию рекламные изделия, обладающие высокой стойкостью к износу. Как и другие опции для режущих комплексов Zund, лазерный модуль LM 100W обеспечивает безупречное качество реза и отличается стабильностью в работе. Преобразовать плоттер Zund в полноценную систему для лазерной резки по силам всего одному оператору, причем этот процесс осуществляется в несколько простых шагов в течение нескольких минут. Модуль оснащен углекислотным источником лазерного излучения мощностью 100 Вт. Обработка полиэстеровых тканей с его помощью выполняется со скоростью 44 м в минуту. Новинка рассчитана на обработку текстильных основ толщиной до 2 мм и предназначена для установки на цифровые режущие комплексы Zund модели G3. 

Esko Kongsberg C66: режущий комплекс рекордно большого формата 

В середине ноября компания Esko выпустила новый планшетный режущий плоттер Kongsberg C66 c рабочим полем 3210х4800 мм. Выбор столь крупного формата режущего стола производитель объясняет актуальными потребностями рынка в оборудовании, которое способно обрабатывать листовые материалы в безостановочном режиме. Основная сфера применения Esko Kongsberg C66 – финишная обработка отпечатков, выполненных на гофрокартоне, в рамках комплексного производства небольших тиражей упаковки с уникальным дизайном и POS-материалов. 

 

Скорость работы нового режущего плоттера оценивается в 100 м/мин. Система способна обрабатывать как несколько листов формата 2,2х3,2 м в ходе выполнения одного задания, так и отдельные листы формата 2,5х4,8 м. Благодаря использованию прочной балки из композитного материала на основе углеводородного волокна обеспечиваются как высокая производительность работы комплекса в целом, так и высокое качество биговки. 

Esko Kongsberg C66 можно запускать в работу в мультизонном режиме: в то время как обработка выполняется в одной из зон, оператор может разгружать другую зону, снимая со стола готовое изделие, и загружать ее новой заготовкой. 

Управление режущим комплексом осуществляется с помощью консоли i-cut Production Console, в которой предусмотрены такие функции, как управление камерой, подготовка системы к работе, распознавание, калибровка и настройка инструментов. Это решение также позволяет операторам готовить к обработке новое задание в то время, пока плоттер выполняет предыдущее. В консоли также есть возможность предварительного расчета времени, которое требуется на выполнение той или иной задачи. При оснащении плоттера Esko Kongsberg C66 роботизированной системой загрузки заготовок на рабочий стол и выгрузки готовых изделий эксплуатация оборудования может осуществляться в безостановочном режиме.